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鶏肉となすのオイスー炒めの献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 380 kcal
  • ・塩分 2.5 g
  • ・たんぱく質 18.6 g
  • ・野菜摂取量※ 223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉となすのオイスー炒め

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
なす
3個(300g)
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
砂糖
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、「丸鶏がらスープ」をもみ込んでおく。なすは乱切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れて焼き、肉の6割ほど火が通ったら、裏返して焼き、いったん皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンにごま油大さじ2を熱し、(1)のなすを入れて炒め、油がまわったら、混ぜ合わせたAを加え、(2)の鶏肉を戻し入れて炒め合わせる。

「鶏肉となすのオイスー炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー250kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春キャベツと焼きのりのちぎりサラダ

3分

材料(2人分)

春キャベツ
3枚(150g)
焼きのり
1/4枚(0.75g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
いり白ごま
小さじ1
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツ、のりは食べやすい大きさにちぎり、Aであえる。

「春キャベツと焼きのりのちぎりサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー61kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜たっぷり中華スープ

20分

材料(2人分)

にんじん
80g
ズッキーニ
60g
ねぎ
40g
干ししいたけ
4枚
干ししいたけのもどし汁
2・1/4カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/4
くこの実
4g
松の実
3g
しょうゆ
小さじ1/2
こしょう
少々
小ねぎ・斜め切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじん、ズッキーニは5mm角に切り、ねぎは斜め切りにする。
    干ししいたけは水でもどし、細切りにする。もどし汁はとっておく。
  2. 2

    小鍋に(1)のにんじん・しいたけ・もどし汁を入れて煮る。
    煮立ったら(1)のズッキーニ・ねぎを加えてサッと煮、アクを取る。
  3. 3

    「丸鶏がらスープ」、くこの実を加え、野菜がやわらかくなるまで煮、
    しょうゆ、松の実を加え、こしょうをふる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎをのせる。

「野菜たっぷり中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー69kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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