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かつおのたたきと夏野菜のそうめんサラダの献立

献立 46分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 626 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 36.6 g
  • ・野菜摂取量※ 230 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつおのたたきと夏野菜のそうめんサラダ

20分

材料(4人分)

かつおのたたき
280g
そうめん
280g
レタス
1/4個(100g)
トマト
1個(200g)
玉ねぎ(小)
1個(120g)
パプリカ(黄)
1/2個(75g)
きゅうり
1本(100g)
オクラ
1パック(100g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ山盛り1
しょうがのせん切り
2かけ分(20g)
みょうが・せん切り
4個分(40g)
青じそのせん切り
4枚分(4g)
1カップ
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ4
すり白ごま
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ山盛り2
しょうゆ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスはひと口大にちぎる。トマトは2cm角に切り、玉ねぎ、パプリカは薄切りにする。きゅうりは斜め薄切りにする。オクラはサッとゆでて冷水にとり、水気をきって3等分の斜め切りにする。
  2. 2

    かつおのたたきは5mm厚さに切ってボウルに入れ、(1)の玉ねぎ、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。
  4. 4

    器に(1)のレタスを敷き、(3)のそうめん、(1)のトマト・パプリカ・きゅうり・オクラ、(2)を盛り、みょうが、しそをのせ、混ぜ合わせたBを添える。

「かつおのたたきと夏野菜のそうめんサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー412kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質28.8 g
  • ・野菜摂取量※180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まいたけの香り炒め

30分

材料(4人分)

ごぼう
1本(200g)
ベーコン
4枚(90g)
まいたけ
2パック(200g)
「やさしお」
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは2mm幅の斜め薄切りにし、水に10分さらしてアクを取る。ベーコンは1枚を3等分に切る。まいたけは大きく裂く。
  2. 2

    フライパンに油を中火で熱し、(1)のごぼう・ベーコンの順に入れ、フタをして時々混ぜながらごぼうがやわらかくなるまで炒め合わせる。
  3. 3

    (1)のまいたけを加え強火にして炒め、まいたけに火が通ったら「やさしお」で味を調え、粗びきこしょうをふる。

「まいたけの香り炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー162kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー52kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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