豚にらスタミナ丼の献立
献立 15分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 780 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 32.9 g
-
・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚にらスタミナ丼
10分
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- にら
- 1/2束
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- ご飯
- 360g
- 卵黄
- 2個
- いり白ごま
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
にらは1cm幅に切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、Aを入れて炒め、香りが出たら、ひき肉、Bを加えて炒める。肉の色が変わってきたら、(1)のにらを加えてサッと炒める。 -
3
器にご飯をよそい、(2)をのせ、卵黄をのせ、ごまをふる。
「豚にらスタミナ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー615kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質27.5 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトの青じそ和え
5分
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 20g
- 青じそ
- 3枚
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1(3g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「トマトの青じそ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー57kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レタスたっぷり冷製丸鶏スープ
5分
つくり方
-
1
レタスはひと口大にちぎり、かに風味かまぼこはほぐす。コーンは汁気をきる。 -
2
ボウルに「丸鶏がらスープ」を入れ、湯を注いでかき混ぜ、氷を加えて混ぜる。 -
3
器に(2)を半量ずつ注ぎ、(1)のレタス・かに風味かまぼこ・コーンの順に等分に入れ、ごま油を半量ずつかける。
「レタスたっぷり冷製丸鶏スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く