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秒速 タコのアヒージョの献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 453 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 23.2 g
  • ・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

秒速 タコのアヒージョ

3分

材料(4人分)

ゆでだこ
2本(300g)
にんにく
5かけ(30g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ5
「Cook Do 香味ペースト」
18cm(13g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たこは大きめのひと口大に切る。
  2. 2

    深さのある耐熱容器にAを入れてよく混ぜ合わせ、(1)のたこ、にんにくを加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. *火の通りが気になる場合はさらに30秒ずつ加熱してください。

「秒速 タコのアヒージョ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー249kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質17.1 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶと人参のマリネ

10分

材料(2人分)

かぶ
1個
にんじん
15g
かぶの葉
1個分
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶ、にんじんは薄いいちょう切りにし、かぶの葉は根元から2/3ほどをこまかく切る。
  2. 2

    ザルに(1)のかぶ・にんじん・かぶの葉を入れて塩もみする。
    しんなりしたら水気をしぼり、ボウルに入れ、「こんぶだし」を加えてあえ、
    オリーブオイルを混ぜる。

「かぶと人参のマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマト風味のクラムチャウダー

25分

材料(4人分)

あさり(むき身)
100g
うま味調味料「味の素®」
適量
大さじ2
トマト
1個
じゃがいも
200g
玉ねぎ
1個
セロリ
1本
ベーコン
2枚
マッシュルーム
5個
2・1/2カップ
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
1個
月桂樹の葉
適量
タイム
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに「味の素®」を加えた水(分量外)を用意し、
    あさりを入れてサッと洗い、水気をきる。
  2. 2

    鍋に酒を入れて煮立て、(1)のあさりを加え、混ぜながら火を通す。
    身がふっくらしたら火を止め、身と汁に分ける。
  3. 3

    トマト、じゃがいも、玉ねぎ、セロリ、ベーコンは1.5cm角に切り、
    マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。
  4. 4

    鍋に油を熱し、(3)のじゃがいも・玉ねぎ・セロリ・ベーコン・マッシュルームを
    入れて炒める。
  5. 5

    しんなりしたら、A、(2)のあさりの汁、(3)のトマトを加えて強火にし、
    煮立ったら、中火にしてアクを取り、10分ほど煮る。
  6. 6

    野菜がやわらかくなったら(2)のあさりの身を加えてひと煮し、Bで味を調える。

「トマト風味のクラムチャウダー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー145kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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