麻婆チキンの献立
献立 21分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 611 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 27.9 g
-
・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
サラダチキンは1cm幅程度に切り、パクチーは食べやすい大きさに切る。 -
2
耐熱皿に(1)のサラダチキンを入れ、「Cook Do」を上からかけ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で3分加熱する。 -
3
好みでパクチーを上からかける。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。
「麻婆チキン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー206kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質16.5 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
麻婆茄子焼きそば
20分
つくり方
-
2
フライパンに油大さじ1を熱し、めんを炒め、両面をこんがりと焼き、器に盛る。 -
3
フライパンに油大さじ3を加えて熱し、(1)のなすを炒める。焼き色がついたら、
(1)のにんじん・ピーマンを加えて弱火にし、なすがしんなりしたら皿にとる。 -
4
フライパンに油大さじ1を加えて熱し、ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、いったん
火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火でひき肉にソースがしみ込むように炒める。
(3)のにんじん・ピーマン・なすを戻し入れ、炒め合わせる。 -
5
(2)のめんに(4)をかける。
「麻婆茄子焼きそば」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー399kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質11 g
- ・野菜摂取量※141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
器にAを入れ、湯を注ぐ。
「丸鶏生姜スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー6kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質0.4 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く