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豚肉と彩り夏野菜のあごだし炒めの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 559 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 16.4 g
  • ・野菜摂取量※ 224 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉と彩り夏野菜のあごだし炒め

15分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
120g
なす
2個(220g)
パプリカ(赤)
1/4個(40g)
ピーマン
1個(30g)
絹さや
8枚(20g)
「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
1本
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm長さに切り、なすは6cm長さのくし形切りにする。パプリカ、ピーマンは7mm幅の細切りにし、絹さやはスジを取って斜め半分に切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、皿に取り出す。
  3. 3

    同じフライパンに(1)のなす・パプリカ・ピーマンを入れてなすがしんなりするまで炒め、(2)の豚肉を戻し入れ、(1)の絹さやを加えて「焼きあごだし」をふり入れて炒め合わせる。

「豚肉と彩り夏野菜のあごだし炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー447kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とわかめのごま酢あえ

15分

材料(2人分)

白菜
1・1/2枚(150g)
乾燥カットわかめ
3g
すり白ごま
大さじ1
大さじ1・1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は1cm幅の細切りにし、サッとゆでて水気をきる。わかめは水につけてでもどす。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の白菜・わかめを加えてあえる。

「白菜とわかめのごま酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

薬味たっぷり!にゅうめん

10分

材料(2人分)

そうめん
30g
かに風味かまぼこ
1本
みょうが
1個
新しょうが
1/2かけ
青じそ
1枚
2カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ1
しょうが汁
小さじ1/2
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」焼き塩
適量
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんをかためにゆで、水にとってもみ洗いし、ぬめりを取る。
  2. 2

    かに風味かまぼこは細く裂く。みょうが、しょうが、しそはせん切りにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらBを加えて味を調え、(1)のそうめんを加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    椀によそい、(2)のかに風味かまぼこ・みょうが・しょうが・しそをのせる。
  5. *そうめんはゆですぎないようにしましょう。
  6. *だし汁にしょうが汁を加えることでさっぱりした味わいに仕上がります。

「薬味たっぷり!にゅうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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