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豚肉と彩り夏野菜のあごだし炒めの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 589 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 27.3 g
  • ・野菜摂取量※ 238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉と彩り夏野菜のあごだし炒め

15分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
120g
なす
2個(220g)
パプリカ(赤)
1/4個(40g)
ピーマン
1個(30g)
絹さや
8枚(20g)
「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
1本
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm長さに切り、なすは6cm長さのくし形切りにする。パプリカ、ピーマンは7mm幅の細切りにし、絹さやはスジを取って斜め半分に切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、皿に取り出す。
  3. 3

    同じフライパンに(1)のなす・パプリカ・ピーマンを入れてなすがしんなりするまで炒め、(2)の豚肉を戻し入れ、(1)の絹さやを加えて「焼きあごだし」をふり入れて炒め合わせる。

「豚肉と彩り夏野菜のあごだし炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー447kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで作るかぼちゃの煮物

10分

材料(4人分)

かぼちゃ
400g
1/4カップ
しょうゆ
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
大さじ1(15g)
「ほんだし いりこだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取ってひと口大に切る。
  2. 2

    耐熱容器にAを入れて混ぜ、(1)のかぼちゃを加えてサッと混ぜ合わせる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分ほど、竹串がスッと通るまで加熱し、ラップをかけたまま粗熱を取る。
  3. *本レシピの糖質は、1人分あたり16.1gです。
  4. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「レンジで作るかぼちゃの煮物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー75kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たらと葱のお吸い物

15分

材料(4人分)

たら
3切れ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り1
3カップ
大さじ1・1/2
「やさしお」
小さじ2/3
しょうゆ
小さじ1
青ねぎ・わけぎ・九条ねぎなど
2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たらはひと切れを3等分に切る。青ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋に水カップ4(分量外)を入れ、沸騰したら、火を止めて(1)のたらを入れ、霜降りにする。水に取り、ウロコや汚れを洗い流す。
  3. 3

    別鍋に(2)のたら、Aを入れて煮立て、弱めの中火でアクを取りながら3~4分煮、しょうゆを加えて味を調える。
  4. 4

    椀に(3)のたらを盛り、(1)の青ねぎを添え、(3)の熱い汁を静かに注ぐ。

「たらと葱のお吸い物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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