豚肉と水菜のさっと煮の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 440 kcal
-
・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 22.3 g
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・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉と水菜のさっと煮
10分
材料(2人分)
- 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用肉
- 120g
- 油揚げ
- 1枚
- 水菜・正味
- 50g
- 水
- 2カップ
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 「ほんだし 焼きあごだし」
- 小さじ2
- しょうがのすりおろし
- 1g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
油揚げは1cm幅の短冊切りにし、水菜は5cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、豚肉、(1)の油揚げを加えて煮る。肉の色が変わったら、(1)の水菜を加えてサッと煮る。
「豚肉と水菜のさっと煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー216kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質16 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃとにんじんの和風ツナマヨサラダ
15分
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個(400g)
- にんじん
- 1/2本(100g)
- ツナ油漬缶
- 1/2缶(40g)
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- 「やさしお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- リーフレタス
- 1/2枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぼちゃは種を取り、皮ごと7~8mm幅のひと口大に切る。にんじんは皮ごと4~5mm幅の半月切りにする。ツナは油をきる。 -
2
耐熱容器に(1)のかぼちゃ・にんじんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分30秒~4分加熱してやわらかくする。 -
3
大きめのボウルに(2)のかぼちゃ・にんじんを入れ、熱いうちにつぶす。「お塩控えめの・ほんだし」を加え、混ぜ合わせる。 -
4
(3)の粗熱が取れたら、(1)のツナ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜ合わせ、「やさしお」、こしょうで味を調える。 -
5
器に盛り、リーフレタスを添える。
「かぼちゃとにんじんの和風ツナマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー196kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとねぎの冷やしみそ汁
5分
つくり方
「なすとねぎの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く