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あごだしつくね鍋の献立

献立 48分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 459 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 30.3 g
  • ・野菜摂取量※ 206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あごだしつくね鍋

35分

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
ねぎのみじん切り
1/2本分
大さじ3
大さじ1
片栗粉
大さじ1
しょうが汁
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
鶏もも肉
1枚
白菜
4枚
しめじ
1パック
ごぼう
1/2本
にんじん
1/3本
長ねぎ
1本
4カップ
うす口しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
1本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。白菜は5cm長さの短冊切りにする。しめじは小房に分ける。ごぼうはピーラーでささがきにし、水にさらして水気をきる。にんじんは5cm長さのせん切りにし、ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    ボウルに鶏ひき肉、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、タネを作る。
  3. 3

    鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)のタネを水でぬらしたスプーンでだんご状に丸めて16個加える。
  4. 4

    煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして3分ほど煮る。フタを取り、(1)の鶏肉・白菜・しめじ・ごぼう・にんじん・ねぎを加え、しんなりするまで煮る。

「あごだしつくね鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー320kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質26.7 g
  • ・野菜摂取量※152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとたくあんのサッとあえ

3分

材料(2人分)

きゅうり
1本(150g)
たくあん
5cm
かに風味かまぼこ
1本(15g)
「ほんだし いりこだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは小口切りにし、たくあんは薄切りにする。
    かに風味かまぼこは、こまかく裂く。
  2. 2

    ボウルに(1)のきゅうり・たくあん・かに風味かまぼこを入れ、
    「いりこだし」をふって、あえる。

「きゅうりとたくあんのサッとあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー16kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいものスティック

15分

材料(4人分)

さつまいも
1本
「ほんだし いりこだし」
小さじ1/3
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
すり白ごま
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さつまいもは1cm幅の半月切りにする。
    ボウルに「いりこだし」、Aを入れて合わせ、合わせみそを作る。
  2. 2

    フライパンに1cm高さの油を熱し、(1)のさつまいもを入れて、
    串を刺してスッと通り、フチが少し茶色くなるまで揚げ、油をきる。
  3. 3

    串に(2)のさつまいも2個ずつを刺し、(1)の合わせみそを塗る。
  4. *さつまいもは串を刺してみて、スッと通り、フチが少し茶色く色づいてきたら、
     油から上げます。余熱で火が入るので、揚げ過ぎないように注意しましょう。
     揚げ過ぎるとかたくなってしまいます。

「さつまいものスティック」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー123kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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