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油揚げのトマト鍋の献立

献立 38分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 618 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 23.6 g
  • ・野菜摂取量※ 328 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

油揚げのトマト鍋

30分

材料(4人分)

油揚げ
2枚
トマト
2個
玉ねぎ
1個
じゃがいも
2個
しめじ
1パック
水菜
1/2束(100g)
にんにくのみじん切り
2かけ分
カットトマト缶
1缶
大さじ2
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
黒こしょう
少々
粉チーズ・好みで
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    油揚げは4等分に切る。トマト、玉ねぎはくし形切りにし、じゃがいもは大きめのひと口大に切る。しめじは小房に分ける。水菜は5cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら、(1)の玉ねぎ・じゃがいもを加えて炒める。
  3. 3

    玉ねぎがしんなりしてきたら、Aを加え、ひと煮立ちさせる。Bを加え、煮立ったら(1)のしめじを加える。
  4. 4

    じゃがいもに火が通ったら、(1)のトマトを加え、塩・黒こしょうで味を調え、(1)の油揚げを加えてひと煮立ちさせ、(1)の水菜を加え、好みで粉チーズをかける。
  5. *鍋のシメには「トマト鍋シメ雑炊」がおすすめです。

「油揚げのトマト鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー244kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※269 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コンビーフサンド

10分
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つくり方

  1. 1

    耐熱皿に凍ったままのフライポテトをのせ、ふんわりとラップをかけて、表示通りに電子レンジで加熱し、熱いうちにフォークなどでつぶす。
  2. 2

    コンビーフ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ合わせ、食パン2枚ではさむ。
  3. 3

    (2)のサンドイッチを食べやすい大きさに切り分け、クレソンを添える。

「コンビーフサンド」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー352kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質14.8 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーラーにんじんサラダ カレー風味

3分

材料(2人分)

にんじん
1/2本(100g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
カレー粉
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはピーラーでリボン状に削る。
  2. 2

    ボウルに(1)のにんじんを入れ、Aをまぶしてよく混ぜ合わせる。

「ピーラーにんじんサラダ カレー風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー22kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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