キャベツとチーズのパリパリ油揚げの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 626 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 29.7 g
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・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとチーズのパリパリ油揚げ
10分
材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- ロースハム
- 2枚
- キャベツのせん切り
- 2枚分(100g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- スライスチーズ(溶けるタイプ)
- 2枚
- パセリ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
油揚げは三辺を切って開く。 -
2
(1)の油揚げを折り目が平行になるように広げ、手前の半分の面にハム、キャベツを等分にのせ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を半量ずつしぼる。スライスチーズを1枚ずつのせ、向こう側の半分の面を折ってはさむ。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンを弱火にかけ、(2)を入れてカリカリになるまでじっくり両面焼く。 -
4
食べやすい大きさに切って器に盛り、パセリを添える。
「キャベツとチーズのパリパリ油揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー323kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質15.2 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
長いもとチキンペッパーカレー
35分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- 粗びき黒こしょう
- 適量
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 長いも
- 10cm(100g)
- 青じそ
- 4枚
- 薄力粉
- 大さじ4
- カレー粉
- 大さじ1
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切り、こしょうをまぶす。玉ねぎは大きめのくし形に切る。
長いもは皮をむき、ビニール袋に入れてめん棒などでたたく。青じそは1cm角に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉の色が変わったら(1)の玉ねぎ、
にんにくを加えて炒め、香りが出たら、Aをふり入れてさらに炒める。 -
3
全体に粉がまわったら、Bを加えて煮る。とろみがついたら塩で味を調え、
(1)の長いもを加えてひと煮する。 -
4
器にご飯を盛り、(3)のカレーをかけて(1)の青じそを散らす。
「長いもとチキンペッパーカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー224kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質12.6 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトの冷たいスープ
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
- 2袋
- 熱湯
- 1・1/2カップ
- きゅうり・5mm角切り
- 大さじ1・1/2
- トマト・5mm角切り
- 大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルにAを入れて15秒ほどよく混ぜて溶かす。ボウルの底を氷水にあてて冷やし、 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす(時間外)。 -
2
オリーブオイルを加えて混ぜ、器に盛り、きゅうり、トマトを飾る。
「トマトの冷たいスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー79kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く