濃厚白湯ギョーザ鍋の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 406 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 17.7 g
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・野菜摂取量※ 240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
濃厚白湯ギョーザ鍋
30分
つくり方
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2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のキャベツ・にんじん・しいたけの順に加えて煮る。「もちもち厚皮 水餃子」を凍ったまま加えて3分煮、(1)のにら・豆苗を加えてサッと煮る。 -
*鍋のシメには、「鍋の〆 白湯ラーメン」がおすすめです。
「濃厚白湯ギョーザ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー165kcal
- ・塩分3.6 g
- ・たんぱく質8.9 g
- ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牡蠣のソテーねぎ塩だれ
10分
材料(2人分)
- かき(むき身)・加熱用
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 長ねぎ
- 1/2本
- 水
- 大さじ2
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かきは塩水でふり洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。ねぎはみじん切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のかきを入れて両面焼き色がつくまで焼き、器に盛る。 -
3
同じフライパンに(1)のねぎ、Aを入れて弱火でサッと炒め、(2)のかきにかける。
「牡蠣のソテーねぎ塩だれ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー131kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、ラップで包み電子レンジ(600W)で2分、上下を返してさらに1分加熱する(竹串がスッと通るまで)。 -
2
かぼちゃを熱いうちにフォークで粗くつぶし、混ぜ合わせたAを加えてサッと混ぜ、ごまを加えてあえる。
「かぼちゃの白ごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く