OPEN MENU

MENU

もちもち雑穀中華おこわの献立

合計 90分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 669 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 24.9 g
  • ・野菜摂取量※ 228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もちもち雑穀中華おこわ

60分

材料(2人分)

もち米・90ml
76.5g
雑穀入り米・30ml
30g
110ml
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
鶏むね肉
100g
「瀬戸のほんじお」焼き塩
適量
玉ねぎ
1/4個
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ1
長ねぎ
1/8本
青じそ
2枚
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    もち米は30分ほど浸水させ(時間外)、ザルに上げて水気をきる。鶏肉は1cmくらいの厚さに切り、塩をふる。玉ねぎ、ねぎはみじん切りにする。しそはせん切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(1)の鶏肉を入れて焼く。
  3. 3

    鍋にごま油大さじ1/2を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、(1)のもち米、雑穀ミックスを加えて軽く炒める。
  4. 4

    Aを加えて混ぜ、(2)の鶏肉をのせ、フタをし、沸騰したら、弱火で10分ほど炊き、火を止め、15分ほど蒸らし、軽く混ぜる。
  5. 5

    器によそい、(1)のねぎ・しそ、ごまをのせる。

「もちもち雑穀中華おこわ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー340kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃとれんこんの揚げ浸し

20分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個(150g)
れんこん
1節(180g)
大さじ3
砂糖
大さじ3
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、7~8mm幅に切る。れんこんは1cm幅に切る。
  2. 2

    170℃に熱した油で(1)のかぼちゃ・れんこんを素揚げする。
  3. 3

    耐熱容器にAを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、
    砂糖が溶けるまでよく混ぜ、(2)のかぼちゃ・れんこんを浸す。

「かぼちゃとれんこんの揚げ浸し」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー254kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのことキャベツの中華スープ

15分

材料(4人分)

豚もも薄切り肉
100g
ゆでたけのこ
100g
キャベツ
2枚(100g)
にんじん
1/4本(40g)
3カップ
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切り、ゆでたけのこはタテ薄切りにする。キャベツは3cm角に切り、にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のゆでたけのこ・キャベツ・にんじんを加えて炒める。
  3. 3

    しんなりしたら、Aを加えて2~3分煮る。

「たけのことキャベツの中華スープ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー75kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

その他の組み合わせ

おすすめの献立

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

会員登録後、「AJINOMOTO PARK」CLUB に訪問いただくと、毎日がちょっと楽しくなる情報や会員限定キャンペーンなどをお届け!

ほかにも

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。