揚げないホタテ春巻きの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 362 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 19.0 g
-
・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
揚げないホタテ春巻き
25分
材料(2人分)
- 春巻の皮
- 11/2枚
- 帆立貝柱
- 140g
- キャベツ
- 1枚(50g)
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 青じそ
- 4枚
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ2
- 薄力粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
春巻の皮は1枚を4等分に切り、残りの1/2枚は半分に切って6枚にする。帆立貝柱は粗みじん切りにする。しそは2枚をせん切りにする。 -
2
キャベツは粗みじん切りにし、「丸鶏がらスープ」を混ぜてしばらく置き、水気をしっかりしぼる。 -
3
ボウルに(1)の帆立貝柱・せん切りにしたしそ、(2)のキャベツを入れ、「オイスターソース」を加えて混ぜ、6等分にする。 -
4
(1)の春巻の皮の中央に(3)をのせて三角形に折り、皮のまわりを合わせたAで留め、表面にごま油を塗り、オーブントースターで5~7分ほど焼く。 -
5
器にしそ2枚を敷き、(4)を盛る。 -
*皮だけの部分は焦げやすいので注意してください。
-
*オーブンを使う場合は230℃で7~8分加熱してください。
「揚げないホタテ春巻き」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー170kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質13.8 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ズッキーニのオイスターあえ
5分
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1本(200g)
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- いり白ごま
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ズッキーニは8mm幅の輪切りにし、塩をふって、2~3分おく。 -
2
器に盛り、混ぜ合わせたAをかけ、ごまをふる。
「ズッキーニのオイスターあえ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー94kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひき肉と春雨のにんじんスープ<減塩タイプ>
15分
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 30g
- にんじん
- 30g
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1
- 春雨
- 15g
- 水
- 11/2カップ
- 酒
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ2
- 貝割れ菜
- 適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
にんじんは粗みじん切りにする。春雨はハサミで食べやすい長さに切る。
貝割れ菜は3cm長さに切る。 -
2
鍋にごま油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
(1)のにんじん、しょうがを加えて炒め合わせる。 -
3
A、「丸鶏がらスープ」、(1)の春雨を加えて3分煮、こしょうで味を調える。 -
4
器に盛り、(1)の貝割れ菜を散らす。
「ひき肉と春雨のにんじんスープ<減塩タイプ>」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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