カラフルピーマンの酢豚の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 555 kcal
-
・塩分 3.3 g
-
・たんぱく質 33.0 g
-
・野菜摂取量※ 242 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラフルピーマンの酢豚
15分
つくり方
-
1
豚肉は酒をもみ込む。玉ねぎ、ピーマン、パプリカは小さめの乱切りにする。Aは合わせておく。 -
2
(1)の豚肉を小さく丸めて片栗粉をまんべんなくまぶす。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(2)の豚肉を入れてフタをし、2~3分蒸し焼きにする。フタを取って、豚肉を裏返し、(1)の玉ねぎを加えて再びフタをし、途中、混ぜながら、2~3分焼く。 -
4
フタを取って、(1)のピーマン・パプリカを加えて炒め、火が通ったら、(1)のAを加え、照りが出るまで炒める。
「カラフルピーマンの酢豚」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー182kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質17.1 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ズッキーニのオイスターあえ
5分
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1本(200g)
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- いり白ごま
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ズッキーニは8mm幅の輪切りにし、塩をふって、2~3分おく。 -
2
器に盛り、混ぜ合わせたAをかけ、ごまをふる。
「ズッキーニのオイスターあえ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー94kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
スープビーフン
25分
材料(2人分)
- ビーフン
- 100g
- むきえび(小)
- 100g
- 白菜
- 1枚
- きくらげ・乾
- 2g
- ねぎ
- 1/4本
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 水
- 3カップ
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 香菜
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ビーフンは湯でもどし、きくらげは水でもどして石づきを取る。
白菜はザク切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。 -
2
鍋に「健康サララ」を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが出たら、えびを加えて炒める。
A、(1)のビーフン・きくらげ・白菜・ねぎを加えて煮る。 -
3
白菜の芯の部分に火が通ったら、塩・こしょうで味を調え、火を止めてごま油を加える。 -
4
器に盛り、香菜を飾る。
「スープビーフン」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー279kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質13.9 g
- ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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