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鮭ときのこのバターコンソメ焼きの献立

合計 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 360 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 27.2 g
  • ・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭ときのこのバターコンソメ焼き

15分

材料(2人分)

生ざけ
2切れ(160g)
薄力粉
大さじ1/2
エリンギ
1本(40g)
しめじ
1/2パック(50g)
大さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
ブラックペッパー
適量
バター
10g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけは4~5等分に切る。エリンギは短冊切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    (1)のさけに薄力粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3

    フライパンにバターを熱し、(2)のさけを入れ、フタをして片面2~3分ずつ焼く。
  4. 4

    フタを取り、(1)のエリンギ・しめじを加え、火が通ったら、Aを加えて味を調える。

「鮭ときのこのバターコンソメ焼き」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー160kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質19.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミニトマトのレモンマリネ

5分

材料(2人分)

ミニトマト
8個
レモンの輪切り
3枚
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトは半分に切り、レモンはいちょう切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のミニトマト・レモン、「パルスイート」を入れてあえる。
  3. *本レシピの糖質は、1人分あたり4gです。
  4. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「ミニトマトのレモンマリネ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー21kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆乳クラムチャウダー

20分

材料(2人分)

あさり(むき身)
80g
じゃがいも
1個
にんじん
1/4本
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
1枚
450ml
「鍋キューブ」まろやか豆乳鍋
2個
バター
10g
パセリのみじん切り
少々
クラッカー
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは1cm角に切り、水にさらして水気をきる。
    にんじん、玉ねぎは1cm角に切り、ベーコンは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にバターを熱し、(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・ベーコンを入れて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、あさりを加えてひと混ぜし、Aを加える。煮立ったら、弱火にし、
    にんじんに火が通るまで煮る。
  4. 4

    器に盛り、パセリをふり、クラッカーを添える。
  5. *『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より

「豆乳クラムチャウダー」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー179kcal
  • ・塩分4.3 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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