皮から手作り!焼き肉まんの献立
献立 43分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 522 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 20.5 g
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・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
皮から手作り!焼き肉まん
35分
(時間外を除く)
つくり方
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1
ボウルにAの材料を表記順に入れ、ぬるま湯を数回に分けて、5分ほどしっかり混ぜながら加え、耳たぶくらいのかたさにする。ひとかたまりにして、きれいなボウルに移し、ラップをかけて2倍の大きさになるまで30分ほどねかせる(時間外)。 -
3
別のボウルにBを入れてよく混ぜ、(2)のしいたけ・玉ねぎ・たけのこ・しょうがを加えてさらに混ぜ、6等分して丸める。 -
4
(1)の生地を6等分し、直径約10cmに丸くのばし、(3)を包む。 -
5
フライパンに油を熱し、(4)を並べ入れ、焼き色がつくまで焼く。分量の水を加えてフタをし、弱火で10~13分蒸し焼きにする。フタを取り、水分をとばす。 -
*生地を作る際は室温や気温によって、生地の状態、必要な水分量が変わってくるため、様子を見ながら、一番最後にぬるま湯を加えて、耳たぶのかたさになるように水分を調整してください。
「皮から手作り!焼き肉まん」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー335kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質9.9 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜サラダ 中華ドレッシング
8分
つくり方
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2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、さらにごま油を加えて混ぜ、ドレッシングを作る。 -
3
器に(1)のベビーリーフ・ミニトマトを合わせて盛り、(1)のきゅうりをのせ、
(2)のドレッシングを添える。
「野菜サラダ 中華ドレッシング」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー96kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
豆苗は根元を切り、2cm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豆苗を加える。ひと煮立ちしたら、卵を割り入れ、半熟になるまで煮る。
「ポトたま 豆苗スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー91kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質8.5 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く