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小ねぎ山盛り!スープかけ焼きおにぎりの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 502 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 20.2 g
  • ・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小ねぎ山盛り!スープかけ焼きおにぎり

5分

材料(1人分)

焼きおにぎり(冷凍)
1個
小ねぎの小口切り
30g
「クノール」ふんわりたまごスープ
1食分
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    焼きおにぎりは表示時間通りに電子レンジで加熱する。
  2. 2

    器に(1)の焼きおにぎりを入れ、「クノール ふんわりたまごスープ」をのせ、上から湯をかけて小ねぎを散らす。

「小ねぎ山盛り!スープかけ焼きおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー200kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里芋と鶏肉のだしうま煮

20分

材料(4人分)

里いも
5個(400g)
鶏もも肉
1枚
水菜
20g
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
1・1/2カップ
砂糖
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもはたわしで皮をこすり洗い、汚れている所は包丁でこそげ落とす。2cm幅の輪切りにして、塩小さじ1/2(分量外)をふってこすり、ぬめりが出たら、洗い流す。
  2. 2

    鶏肉は4cm角に切り、Aで5分ほど下味をつける。水菜は3cm長さに切る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の里いも、(2)の鶏肉の順に入れ、強火で少し焼き色がつくまで焼き、Bを加え、フタをして強めの中火で3分煮る。
  4. 4

    Cを加え、フタをして中火で5分煮る(4分して里いもがやわらかくなり、煮汁が残っていればフタを取り、強火で煮詰め、煮汁を具にからめる)。
  5. 5

    器に盛り、(2)の水菜をのせる。

「里芋と鶏肉のだしうま煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー278kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの揚げ焼き

10分

材料(2人分)

なす
3個
しょうがのすりおろし
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
適量
七味唐がらし
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。
  2. 2

    170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。
  3. 3

    器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。

「なすの揚げ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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