厚揚げと大根の煮物の献立
献立 46分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 355 kcal
-
・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 18.3 g
-
・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
厚揚げと大根の煮物
25分
つくり方
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1
厚揚げはひと口大に切り、大根は乱切りにする。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わったら、(1)の大根を加えて炒める。 -
3
A、(1)の厚揚げを加えて煮、大根がやわらかくなったら、Bを加えてサッと煮る。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「厚揚げと大根の煮物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー157kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質10.3 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゴーヤとツナのオイスターマヨサラダ
20分
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 200g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- ツナ缶(ライト)・1缶
- 55g
- 紫玉ねぎ
- 50g
- ゆで卵
- 1個
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- いり白ごま
- 小さじ1
- 貝割れ菜
- 10g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ゴーヤとツナのオイスターマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー145kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねばねば冷やしみそ汁
6分
つくり方
-
1
長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。オクラは小口切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。もずくはサッと洗い、水気をきる。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)の長いも・オクラ・もずくを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「ねばねば冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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