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なすとパプリカの冷や汁の献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 662 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 34.8 g
  • ・野菜摂取量※ 286 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとパプリカの冷や汁

25分 (時間外を除く)

材料(2人分)

なす・正味
4個(320g)
パプリカ(赤)・正味
1/2個(80g)
パプリカ(黄)・正味
1/2個(80g)
150ml
「ほんだし」
小さじ2
みりん
小さじ1
ご飯
280g
青じそ
2枚
刻みのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはガクを取り、表面にようじを刺して数ヶ所穴をあける。パプリカはヘタを取ってタテ半分に切り、タネを取り除く。しそは半分に切り、せん切りにする。
  2. 2

    耐熱容器にAを入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  3. 3

    (1)のなす・パプリカをグリルまたは、オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで15分ほど焼き、それぞれ皮をむき、細切りにする。
  4. 4

    (2)に(3)のなす・パプリカを加え、冷蔵庫で冷やす(時間外)。汁と野菜に分け、汁は小さめの器に注ぐ。
  5. 5

    器にご飯をよそい、(4)のなす・パプリカをのせ、(1)のしそを飾り、(4)の汁、刻みのりを添える。

「なすとパプリカの冷や汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー284kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さけと野菜のホイル焼き

20分

材料(2人分)

生ざけ(切り身)
2切れ(200g)
しいたけ
2個(20g)
しめじ
1パック(100g)
じゃがいも
1個(150g)
白ワイン
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量
バター
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきを取り、カサの表面に左右から
    包丁を斜めに入れて十文字の飾り切りを入れる。
  2. 2

    しめじは根元を1cmほど切り落とし、手で5~6本ずつに分ける。
  3. 3

    じゃがいもは皮つきのままよく水洗いし、耐熱皿にのせてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
  4. 4

    じゃがいもの皮をむき、ヨコに1cm幅に切る。さけは骨を取り、長さを半分に切る。
  5. 5

    ボウルに白ワイン、「ほんだし」、塩小さじ1/4、こしょう少々を入れて混ぜ、
    さけを加えてからめる。
  6. 6

    約35cm長さに切ったアルミホイルを2枚用意する。バターを塗って、
    (3)のじゃがいも、(4)のさけ、(2)のしめじ、(1)のしいたけを等分にのせる。
  7. 7

    塩・こしょう各少々をふってバターを大さじ1ずつ置き、アルミホイルを中央で重ね、
    端を折りたたむ。
  8. 8

    左右のアルミホイルの端も内側に折りたたみ、しっかりとじる。
  9. 9

    フライパンに(8)を入れて水カップ2/3を注ぎ、強火にかける。
    沸騰したら弱火にしてフタをし、10分ほど蒸し焼きにする。アルミホイルごと器に盛る。

「さけと野菜のホイル焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー287kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質25.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のごまマヨあえ

5分

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束(100g)
しょうゆ
小さじ1
いり白ごま
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は2~3cm長さに切り、サッとゆで、冷水にとって水気をしぼる。しょうゆをふってあえ、汁気をしぼる。
  2. 2

    混ぜ合わせたAで(1)のほうれん草をあえる。
  3. *ほうれん草は切ってからゆでるとスピードアップになる。

「ほうれん草のごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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