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なすとパプリカの冷や汁の献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 650 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 29.0 g
  • ・野菜摂取量※ 271 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとパプリカの冷や汁

25分 (時間外を除く)

材料(2人分)

なす・正味
4個(320g)
パプリカ(赤)・正味
1/2個(80g)
パプリカ(黄)・正味
1/2個(80g)
150ml
「ほんだし」
小さじ2
みりん
小さじ1
ご飯
280g
青じそ
2枚
刻みのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはガクを取り、表面にようじを刺して数ヶ所穴をあける。パプリカはヘタを取ってタテ半分に切り、タネを取り除く。しそは半分に切り、せん切りにする。
  2. 2

    耐熱容器にAを入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  3. 3

    (1)のなす・パプリカをグリルまたは、オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで15分ほど焼き、それぞれ皮をむき、細切りにする。
  4. 4

    (2)に(3)のなす・パプリカを加え、冷蔵庫で冷やす(時間外)。汁と野菜に分け、汁は小さめの器に注ぐ。
  5. 5

    器にご飯をよそい、(4)のなす・パプリカをのせ、(1)のしそを飾り、(4)の汁、刻みのりを添える。

「なすとパプリカの冷や汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー284kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きんめだいの煮つけ

15分

材料(2人分)

きんめだい(切り身)
2切れ(200g)
大さじ3
しょうゆ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1
1カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3(1g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて中火で煮立てる。水、「こんぶだし」を加え、さらに煮立てる。
  2. 2

    きんめだいを入れてアルミホイルなどで落としぶたをし、中火で10~12分ほど煮る。
  3. 3

    お好みでしょうゆ適量(分量外)を加えて味を調え、鍋底に残った煮汁に照りが
    出るまで煮る。

「きんめだいの煮つけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー179kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質18.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもと油揚げのわさびマヨサラダ

15分

材料(4人分)

じゃがいも・2個
240g
油揚げ
1枚
みつば・1袋
60g
ミニトマト
4個
練りわさび
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは半分に切ってスライサーで薄切りにする。
    鍋に水を入れて沸かし、30秒ほどゆで、透き通ったらザルに取り出し、
    流水で洗い、しっかりと水気をきる。
  2. 2

    油揚げはタテ半分に切って1cm幅の短冊に切る。
    フライパンでカリカリになるまでからいりする。
    みつばは3cm長さ、ミニトマトは4等分に切る。
  3. 3

    ボウルに(1)のじゃがいも、(2)の油揚げ・みつば・ミニトマトを入れ、
    混ぜ合わせたAを加えてサッとあえ、「サラリア」を加えてさらにあえる。
  4. *じゃがいもをゆでた後に水で洗うと、でんぷんの粘りが取れて、あえやすくなります。

「じゃがいもと油揚げのわさびマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー187kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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