なすとパプリカの冷や汁の献立
献立 38分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 600 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 31.4 g
-
・野菜摂取量※ 338 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとパプリカの冷や汁
25分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- なす・正味
- 4個(320g)
- パプリカ(赤)・正味
- 1/2個(80g)
- パプリカ(黄)・正味
- 1/2個(80g)
- 水
- 150ml
- 「ほんだし」
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- ご飯
- 280g
- 青じそ
- 2枚
- 刻みのり
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「なすとパプリカの冷や汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー284kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉のやわらか治部煮
15分
つくり方
-
1
鶏肉はそぎ切りにし、塩・こしょうを軽くふり、片栗粉をまぶす。小松菜は熱湯でサッとゆで、3cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の鶏肉を加えて中弱火にし、肉に火が通るまで5分ほど煮る。 -
3
器に盛り、(1)の小松菜を添え、わさびをのせる。 -
*『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より
「鶏肉のやわらか治部煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー300kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質22.9 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「きゅうりとたくあんのサッとあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー16kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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