さっぱり!とまと牛肉じゃがの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 364 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 20.8 g
-
・野菜摂取量※ 226 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さっぱり!とまと牛肉じゃが
25分
材料(2人分)
- 牛もも薄切り肉
- 100g
- 玉ねぎ・正味
- 1/2個(100g)
- じゃがいも・正味
- 2個(200g)
- グリーンアスパラガス・正味
- 2本(40g)
- トマト・正味
- 1個(200g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2・1/2
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 大さじ1(15g)
- 「ほんだし」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「さっぱり!とまと牛肉じゃが」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー253kcal
- ・塩分4.2 g
- ・たんぱく質16.1 g
- ・野菜摂取量※170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのからしマヨネーズあえ
20分
つくり方
-
1
セロリは5mm幅の斜め切りにする。
きゅうりはたたききゅうりにして、タテ半分、5cm長さに切る。 -
2
いかは皮をむいて表面に格子状に切り込みを入れて、ひと口大に切る。サッと熱湯に通し、
Aであえる。 -
3
ボウルにBを混ぜ合わせ、(1)のセロリ・きゅうり、(2)のいかを加えてあえる。
「セロリのからしマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー105kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「ほんだし」わかめスープ
5分
つくり方
-
1
器にAを入れ、熱湯を注ぎ、サッとかき混ぜる。ごま、七味唐がらしをふる。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「「ほんだし」わかめスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー6kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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