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爽快とまとそうめんの献立

献立 31分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 858 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 28.1 g
  • ・野菜摂取量※ 292 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

爽快とまとそうめん

20分

材料(2人分)

そうめん
3束
ミニトマト・正味
20個(300g)
きゅうり・正味
1本(100g)
パプリカ(黄)・正味
80g
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
にんにくのすりおろし
小さじ2
1/2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ3
しょうゆ
小さじ2
青じそのせん切り
2枚分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトはタテ4つ割りにする。きゅうり、パプリカは8mm角に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のミニトマト、Aを入れて軽くつぶすようにもみ、水分が出てきたら、Bを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    そうめんは好みのかたさにゆで、冷水で洗い、ザルに上げて水気をきる。
  4. 4

    器に(3)のそうめんを盛り、(2)をかけ、(1)のきゅうり・パプリカをのせ、しそを飾る。

「爽快とまとそうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー523kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質11.5 g
  • ・野菜摂取量※245 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さけとねぎ、クレソンのバターソテー

10分

材料(2人分)

生ざけ
2切れ(130g)
ねぎ
1本
クレソン
1束(40g)
白ワイン
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
バター
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけはひと口大に切り、塩・こしょうをする。ねぎは斜め切りにし、
    クレソンはザク切りにする。
  2. 2

    フライパンにバター半量を熱し、(1)のねぎ・さけを焼く。全体に焼き色をつけ、
    Aをふってフタをして3分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3

    残りのバターを加え、(1)のクレソンを加えてすぐに火を止める。
  4. *バターを最後に加えて香り豊かに仕上げるのがコツです。
  5. *クレソンはシャキシャキ感が残るように、余熱で仕上げます。

「さけとねぎ、クレソンのバターソテー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー197kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質15.4 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

りんごのポタージュ

6分

材料(4人分)

りんご
1個
バター
20g
熱湯
2カップ
「クノール カップスープ」コーンクリーム
4袋
パセリのみじん切り
少々
クルトン
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    りんごはいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れる。バターを加え、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 2

    ミキサーに(1)のりんご、Aを入れてなめらかになるまで撹拌する。
  3. 3

    器に盛り、パセリ、クルトンを散らす。

「りんごのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー138kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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