えび・アボカドのカラフルそうめんの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 630 kcal
-
・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 23.9 g
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・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えび・アボカドのカラフルそうめん
10分
つくり方
-
1
トマト、アボカドは1cm角に切り、それぞれオリーブオイル大さじ1/2をあえて冷やす。えびは熱湯で2分ゆでる。 -
2
そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきり、「丸鶏がらスープ」、オリーブオイル大さじ1を加えてあえる。 -
3
器に(2)のそうめんを盛り、(1)のトマト・アボカド・えびをのせる。
「えび・アボカドのカラフルそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー573kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質19.9 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼き焼売
30分
材料(30個分)
- しゅうまいの皮
- 30枚
- 豚ひき肉
- 300g
- しょうがのすりおろし
- 6g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- えのきだけ・みじん切り
- 100g
- ねぎのみじん切り
- 15cm分
- しいたけのみじん切り
- 4枚分(40g)
- 水
- 100ml
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
- レタス
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、Bを加えてさらに混ぜて30等分にする。 -
2
親指と人差し指で輪を作り、その上にしゅうまいの皮1枚を置いて少しくぼみをつけ、(1)を1個のせ、くぼみに押し込むように詰めて円柱状に形を整える。残りも同様に作る。 -
3
フライパンに油をひき、(2)を間隔をあけて並べ入れ、火をつける。分量の水を加えてフタをし、中弱火で5~7分蒸し焼きにする。途中、水がなくなったらそ水を追加する。フタを取って余分な水分をとばす。 -
4
器にレタスを敷き、(3)を盛る。
「焼き焼売」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー37kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)
15分
つくり方
「黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー20kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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