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揚げなすのごまマヨサラダの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 636 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 22.8 g
  • ・野菜摂取量※ 232 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

揚げなすのごまマヨサラダ

20分

材料(4人分)

なす
3個
レタス
4枚(120g)
ゆで卵
1個
トマト
1個
ツナ油漬缶
1缶(80g)
いり白ごま
大さじ1
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1.5cm幅の輪切りにし、水にさらし、水気をよく拭く。レタスはひと口大にちぎり、氷水に放し、パリッとしたら、ザルに上げ、水気をよくきる。ゆで卵、トマトはくし形切りにする。ツナは油をきり、粗くほぐす。
  2. 2

    Aをよく混ぜ、ドレッシングを作る。
  3. 3

    油を180℃に熱し、(1)のなすを入れ、皮の色が冴えるまでカラリと揚げる。
  4. 4

    ボウルに(1)のレタス・ゆで卵・トマト・ツナ、(3)のなすを入れ、(2)のドレッシングであえる。

「揚げなすのごまマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー215kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質7.3 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「ほんだし」キムチ餅

5分

材料(2人分)

切り餅
2個
「ほんだし」
小さじ2/3
キムチ
20g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅は水にくぐらせて耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
  2. 2

    手水をつけながら、(1)の餅をのばし、「ほんだし」を小さじ1/3ずつふる。キムチを等分にのせ、2つ折りにする。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(2)の餅を表面がこんがりとするまで軽く焼く。

「「ほんだし」キムチ餅」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー127kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

南部ひっつみ<塩分控えめ>

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

薄力粉
200g
1/2カップ
鶏もも肉
150g
大根
200g
にんじん
50g
ごぼう
1/2本
まいたけ
1パック
長ねぎ
1本
7カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り1
減塩しょうゆ
大さじ2
大さじ1・1/2
「やさしお」
小さじ1/2
「お塩控えめの・ほんだし」・仕上げ用
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに薄力粉を入れ、水を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさにこねる。ひとかたまりにして、ぬれぶきんをかけて30分ほど寝かせる(時間外)。
  2. 2

    鶏肉はひと口大に切る。大根、にんじんは短冊切りにし、ごぼうはささがきにして水を放し、アクを取り、ザルに上げる。まいたけは小房に分け、ねぎは薄い斜め切りにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の鶏肉・大根・にんじん・ごぼうを加えて煮る。野菜に火が通ったら、B、(2)のまいたけを加える。
  4. 4

    (1)の生地を左手に持ち、ぬらした右手で薄くのばし、食べやすい大きさにちぎって、(3)に加え、浮き上がってきたら、仕上げの「お塩控えめの・ほんだし」、(2)のねぎを加えてひと煮立ちさせる。
  5. *岩手県の郷土料理
  6. *薄力粉に対しての水の分量は、温度や湿度によって多少変わりますので、生地の状態をみながら調整してください。生地は30分ほどねかせる事で、薄くのびやすくなります。
  7. *レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。

「南部ひっつみ<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー294kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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