揚げなすのごまマヨサラダの献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 690 kcal
-
・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 25.6 g
-
・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
揚げなすのごまマヨサラダ
20分
材料(4人分)
- なす
- 3個
- レタス
- 4枚(120g)
- ゆで卵
- 1個
- トマト
- 1個
- ツナ油漬缶
- 1缶(80g)
- いり白ごま
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
なすは1.5cm幅の輪切りにし、水にさらし、水気をよく拭く。レタスはひと口大にちぎり、氷水に放し、パリッとしたら、ザルに上げ、水気をよくきる。ゆで卵、トマトはくし形切りにする。ツナは油をきり、粗くほぐす。 -
2
Aをよく混ぜ、ドレッシングを作る。 -
3
油を180℃に熱し、(1)のなすを入れ、皮の色が冴えるまでカラリと揚げる。 -
4
ボウルに(1)のレタス・ゆで卵・トマト・ツナ、(3)のなすを入れ、(2)のドレッシングであえる。
「揚げなすのごまマヨサラダ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー215kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質7.3 g
- ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
器にご飯を盛り、焼き鳥を串から抜いてご飯にのせ、
「丸鶏がらスープ」をふりかける。 -
2
湯を注ぎ、好みで小ねぎをのせる。
「焼き鳥スープ丼」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー372kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質14.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんとお芋のみそ汁
20分
つくり方
-
1
れんこん、さつまいもは皮つきのまま、厚めのいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。里いもはひと口大に切る。油揚げは2cm角に切る。 -
2
鍋に(1)のれんこん・さつまいも・里いも・油揚げ、Aを入れて火にかけ、具材がやわらかくなるまで煮る。 -
3
みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
「れんこんとお芋のみそ汁」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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