かれいのみぞれ煮の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 361 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 27.7 g
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・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かれいのみぞれ煮
20分
つくり方
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1
かれいは沸騰した湯にサッとくぐらせ、冷水にとってウロコやぬめりなどを取り、水気を拭き取る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のかれいを加える。アクを取り、落としぶたをして3~5分煮、大根おろしを加えてひと煮立ちさせる。 -
3
器に(2)のかれいを煮汁ごと盛り、好みでみつば、針しょうがをのせる。
「かれいのみぞれ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー228kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質21.8 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
油揚げと水菜のピリ辛和え
10分
つくり方
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1
水菜は根元を切って3cm長さに切る。 -
2
天板に油揚げをのせてオーブントースターでカリッと焼き、細切りにする。 -
3
ボウルに(1)の水菜、(2)の油揚げ、Aを入れてあえる。
「油揚げと水菜のピリ辛和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 -
2
熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。
「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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