マーボー焼きそばの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 784 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 36.4 g
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・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
マーボー焼きそば
20分
材料(2人分)
- 焼きそば用蒸しめん
- 2玉
- 木綿豆腐
- 1丁(350g)
- 豚ひき肉
- 80g
- ねぎ・粗みじん切り
- 1/3本分
- 「Cook Do」四川式麻婆豆腐用3~4人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豆腐は1.5cm角に切る。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、めんをほぐし入れ、しばらく動かさずに焼き目をつけて、皿にとる。 -
3
同じフライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れ、ポロポロになるまで炒める。肉に火が通ったら、「Cook Do」を加えてよく炒め合わせ、(1)の豆腐、ねぎを加えて静かにかき混ぜながら、ひと煮立ちさせる。 -
4
(2)のめんに(3)をかける。
「マーボー焼きそば」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー716kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質30.7 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりの酢じょうゆ漬け
5分
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
きゅうりはすりこ木等で軽くたたき、ひびを入れてから乱切りにする。 -
2
耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約50秒加熱する。
「きゅうりの酢じょうゆ漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー22kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「丸鶏ふわ玉豆苗スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー46kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く