サラダピラフの献立
献立 33分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 628 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 30.9 g
-
・野菜摂取量※ 195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サラダピラフ
15分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 380ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 2個
- バター(食塩不使用)
- 20g
- サラダチキン風鶏ハム
- 1枚
- ミニトマト
- 6個
- レタス
- 2枚
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- ブラックペッパー
- 少々
- レモンのくし形切り
- 4切れ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。 -
2
炊飯器に(1)の米を入れ、Aを加えて炊く(時間外)。 -
3
サラダチキンは細かくほぐし、ミニトマトは4等分に切る。レタスはひと口大にちぎる。 -
4
(2)が炊き上がったら、ボウルに移し入れ、(3)のサラダチキン・ミニトマト・レタス、Bを加えてよく混ぜる。 -
5
器に盛り、レモンを添える。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。
「サラダピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー407kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜と鶏とかぶのスープ煮
20分
つくり方
-
1
鶏肉、白菜はひと口大に切る。かぶは4等分にする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら(1)の鶏肉・かぶを順に加える。 -
3
煮立ったらアクを取り、かぶがやわらかくなるまで、10分ほど煮る。 -
4
(1)の白菜を加え、サッとひと煮する。
「白菜と鶏とかぶのスープ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー131kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質15.5 g
- ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
貝割れ菜は根元を切る。ハムは細切りにする。 -
2
ボウルに(1)の貝割れ菜・ハムを入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜる。
「貝割れとハムのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー90kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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