サラダピラフの献立
献立 33分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 749 kcal
-
・塩分 3.3 g
-
・たんぱく質 22.6 g
-
・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サラダピラフ
15分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 380ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 2個
- バター(食塩不使用)
- 20g
- サラダチキン風鶏ハム
- 1枚
- ミニトマト
- 6個
- レタス
- 2枚
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- ブラックペッパー
- 少々
- レモンのくし形切り
- 4切れ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。 -
2
炊飯器に(1)の米を入れ、Aを加えて炊く(時間外)。 -
3
サラダチキンは細かくほぐし、ミニトマトは4等分に切る。レタスはひと口大にちぎる。 -
4
(2)が炊き上がったら、ボウルに移し入れ、(3)のサラダチキン・ミニトマト・レタス、Bを加えてよく混ぜる。 -
5
器に盛り、レモンを添える。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。
「サラダピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー407kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのハーブマリネ
3分
材料(2人分)
- セロリ・正味
- 1/2本(40g)
- 赤唐がらしの輪切り
- 少々
- 酢
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
- ドライパセリ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
セロリはピーラーでスジを取り、5mm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルに(1)のセロリ、Aを入れて混ぜ合わせ、Bを加えて軽くあえる。
「セロリのハーブマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.1 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごろごろ野菜ときのこパイシチュー
20分
材料(2人分)
- 「クノール カップスープ」ミルク仕立てのきのこのポタージュ
- 2袋
- 水
- 1・1/2カップ
- 鶏もも肉
- 80g
- 玉ねぎ・1/4個
- 50g
- にんじん・1/3本
- 60g
- じゃがいも・1/3個
- 60g
- ブロッコリー
- 2房(25g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 冷凍パイシート・12cm×12cm
- 2枚
- 溶き卵
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
(1)のにんじん・じゃがいも・ブロッコリーは下ゆでする。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を入れて肉に火が通るまで焼く。
(1)の玉ねぎを加えて炒める。 -
4
玉ねぎがしんなりしたら、水、「クノール カップスープ」を加えてよく混ぜながら煮、
(2)のにんじん・じゃがいも・ブロッコリーを加えて約5分煮て粗熱を取る。 -
5
耐熱容器に盛り、パイシートでフタをし、溶き卵を塗り、200℃に温めたオーブンで
約12分、きつね色になるまで焼く。
「ごろごろ野菜ときのこパイシチュー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー328kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質10.5 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く