鶏塩焼きそばの献立
献立 18分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 610 kcal
-
・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 26.4 g
-
・野菜摂取量※ 236 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏塩焼きそば
10分
材料(2人分)
- 中華蒸しめん
- 2玉
- サラダチキン風鶏ハム
- 1枚
- キャベツ
- 4枚(200g)
- にんじん
- 5cm(50g)
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 2個
- 水
- 100ml
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2
- ブラックペッパー
- 少々
- レモンのくし形切り
- 2切れ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
サラダチキンは細かくほぐす。キャベツは短冊切りにし、にんじんはせん切りにする。めんは袋に穴をあけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のキャベツ・にんじんを入れて炒め、野菜に火が通ったら、(1)のめん・サラダチキン・砕いた「鍋キューブ」、分量の水を入れて炒め合わせる。 -
3
器に盛り、ブラックペッパーをふり、レモンを添える。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。
「鶏塩焼きそば」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー517kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質23.4 g
- ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと玉ねぎの中華風サラダ
3分
つくり方
-
1
トマトは1.5cm角に切る。玉ねぎは薄切りにし、ツナは油をきる。 -
2
ボウルに(1)のトマト・玉ねぎ・ツナ、Aを入れて混ぜ合わせる。
「トマトと玉ねぎの中華風サラダ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー42kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春雨とたけのこの中華スープ
10分
材料(2人分)
- 春雨(乾)
- 20g
- ゆでたけのこ
- 1/4個(50g)
- にら
- 1/4束(25g)
- 水
- 11/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
春雨はぬるま湯でもどし、食べやすい長さに切る。たけのこは薄切りにし、にらは4cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の春雨・たけのこ・にらを加えて煮る。 -
3
全体に火が通ったら、「オイスターソース」を加えてひと煮立ちさせる。 -
4
器に盛り、ごま油を加える。
「春雨とたけのこの中華スープ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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