豚バラピーマン丼の献立
献立 60分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 898 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 29.1 g
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・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラピーマン丼
15分
材料(3人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- ピーマン
- 5個
- パプリカ(赤)・好みで
- 1/2個
- 「Cook Doきょうの大皿」豚バラピーマン用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- ご飯
- 3杯(丼)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉はひと口大に切り、ピーマン、パプリカは1cm幅の斜め細切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のピーマン・パプリカを入れて4分ほど焦げないように炒め、皿にとる。 -
3
同じフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止める。(2)のピーマン・パプリカを戻し入れて「Cook Doきょうの大皿」を加え、再び火にかけ、全体をよく混ぜる。 -
4
器にご飯をよそい、(3)を盛る。
「豚バラピーマン丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー681kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質16.5 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ずんだと笹かまぼこのポテトサラダ
30分
つくり方
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1
じゃがいもは皮つきのままラップで包み、電子レンジ(600W)で7~8分加熱し、
皮をむいて粗くつぶし、熱いうちに塩・こしょうをし、混ぜ合わせる。 -
3
ボウルに(1)のじゃがいも、(2)の枝豆・笹かまぼこ・玉ねぎ、
「コクうま」を入れて混ぜ合わせ、器に盛る。 -
*笹かまぼこは、かまぼこやかにかまでも代用できます。
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*枝豆は、包丁で刻むか、すり鉢でつぶしましょう。
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*笹かまぼこは塩味がありますので、塩の量に気をつけましょう。
「ずんだと笹かまぼこのポテトサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー149kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質7.9 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
キャベツは3cm角に切る。アスパラは3cm長さに切り、熱湯で下ゆでする。
油揚げは熱湯で下ゆでして水気をきり、タテ半分に切って2cm幅に切る。 -
2
鍋に水、(1)の油揚げ、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、
(1)のキャベツを加えて中火で2分煮る。 -
3
(1)のアスパラを加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、
沸騰直前で火を止める。
「キャベツとアスパラのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー68kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く