とろ卵豚キャベツ丼の献立
献立 75分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 827 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 26.8 g
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・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とろ卵豚キャベツ丼
20分
材料(3人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- キャベツ
- 1/4個
- 卵
- 2個
- 「Cook Doきょうの大皿」とろ卵豚キャベツ用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
- ご飯
- 3杯(丼)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉はひと口大に切る。キャベツはひと口大に切り、芯の部分は薄切りにする。卵は溶きほぐす。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のキャベツの半量を入れて炒める。かさが減ってきたら、残りの(1)のキャベツを加えて炒め、しんなりしたら、皿にとる。 -
3
同じフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め、(2)のキャベツを戻し入れ、「Cook Doきょうの大皿」を加える。 -
4
再び火にかけ、全体をよく混ぜ合わせ、(1)の溶き卵を周囲に流し入れ、卵が固まり始めたら、大きく炒め合わせる。 -
5
器にご飯をよそい、(4)を盛る。
「とろ卵豚キャベツ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー636kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質16.7 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
紀州梅のポテトサラダ
20分
つくり方
「紀州梅のポテトサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いわしのつみれ汁
40分
つくり方
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1
いわしはウロコを取り、頭と腹ワタを除き、水洗いして水気を拭く。手開きにして、中骨とヒレをはずす。 -
2
フードプロセッサーに(1)のいわしを入れてかけ、ミンチ状にする。Aを加えて混ぜ合わせる。 -
3
大根、にんじんは4cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。ねぎは1cm幅のぶつ切りにする。 -
4
鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、(2)を直径2cmくらいのだんごにし、スプーンですくい入れる。弱火にしアクを取る。 -
5
(3)の大根・にんじんを加えて10分煮る。(3)のねぎを加え、みそを溶き入れ、1~2分煮る。七味唐がらしを添える。 -
*フードプロセッサーがなければ、包丁でこまかく刻み、たたいて粘りをだしてください。
「いわしのつみれ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー88kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質7.8 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く