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鶏肉となすの甘酢炒め丼の献立

合計 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 825 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 24.0 g
  • ・野菜摂取量※ 247 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉となすの甘酢炒め丼

20分

材料(3人分)

鶏もも肉
1枚
片栗粉
大さじ1
なす
4個
「Cook Doきょうの大皿」鶏肉となすの甘酢炒め用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ4
ご飯
3杯(丼)
トマト
1個
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は3cm角に切り、片栗粉をまぶす。なすはタテ半分に切り、ひと口大の乱切りにする。トマトはくし形切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを入れて3~4分炒め、焼き色がついたら、いったん皿にとる。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を入れ、両面焼き色をつけ、(2)のなすを戻し入れて、3~4分炒め、肉に火が通ったら、火を止める。
  4. 4

    「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、手早く混ぜ合わせる。
  5. 5

    器にご飯をよそい、(4)を盛り、(1)のトマトを添え、小ねぎを散らす。
  6. *炒めたなすを戻し入れて、再びじっくり炒めることにより、なすがうま味を吸って、おいしく仕上がります。

「鶏肉となすの甘酢炒め丼」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー791kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質21.5 g
  • ・野菜摂取量※171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

手作り浅漬け うまうまきゅうり

10分

材料(2人分)

きゅうり
1本(100g)
しょうがのせん切り
1/2かけ分(5g)
赤唐がらしの輪切り
1/4本分
大さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは4cm長さに切って、タテ4等分に切る。
  2. 2

    密閉袋に(1)のきゅうり、Aを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    袋の空気を抜いて、しんなりするまで60回ほどもみ込み、味がなじむまで10分ほど冷蔵庫に置く(時間外)。

「手作り浅漬け うまうまきゅうり」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ズッキーニのみそ汁

5分

材料(4人分)

ズッキーニ
1/2本
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、ズッキーニをスライサーで輪切りにしながら加える。
  2. 2

    ズッキーニに火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「ズッキーニのみそ汁」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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