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鍋の〆 鶏だし雑炊の献立

鍋の〆 鶏だし雑炊 主食 小松菜の炒めもの 副菜 レンジで!豚バラと白菜のミルフィーユスープ 汁物
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 691 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 25.2 g
  • ・野菜摂取量 300 g

鍋の〆 鶏だし雑炊

材料(2人分)

ご飯
1杯(茶碗)(150g)
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩・好みで
1個
水・好みで
適量
溶き卵
1個分
小ねぎの小口切り
適量
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  • 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩

作り方

  1. 1

    鍋の残ったつゆの様子を見て、好みでAを加えて煮立たせ、ご飯をほぐしながら加える。
  2. 2

    ご飯がつゆを吸ってきたら、溶き卵を流し入れ、卵が固まってきたら、火を止め、小ねぎを散らす。
  3. *水180mlに対して「鍋キューブ」1個が目安です。
  4. *「鍋キューブ」鶏だし・うま塩を使用した鍋の残りでお作りください。
  5. *残った鍋のつゆの塩分は含まれていません。

小松菜の炒めもの

材料(2人分)

小松菜
200g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
うま味調味料「味の素®」70g瓶
5ふり
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
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  • 「瀬戸のほんじお」
  • 「味の素®」

作り方

  1. 1

    小松菜は4cm長さに切り、茎と葉先に分ける。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の小松菜の茎、葉先の順に入れてサッと炒める。
    Aを加えてサッと混ぜ、味を調える。

レンジで!豚バラと白菜のミルフィーユスープ

材料(1人分)

豚バラ薄切り肉
100g
白菜
2枚(200g)
「ほんだし」
大さじ1/2
大さじ1/2
熱湯
1カップ
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
白髪ねぎ
1/4本分(15g)
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  • 「ほんだし」
  • 「Cook Do」オイスターソース

作り方

  1. 1

    白菜と豚肉を交互に重ねて5cm幅に切り、耐熱容器のフチに沿って敷き詰める。
  2. 2

    Aをまんべんなくふり入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で7~8分加熱する。
  3. 3

    電子レンジから取り出して、Bを注ぎ、好みで白髪ねぎをのせる。
  4. *混ぜながらお召し上がりください。
  5. *加熱時間は様子を見ながら調整してください。

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