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鍋の〆 鶏だし雑炊の献立

鍋の〆 鶏だし雑炊 主食 もりもりブロッコリーの鉄板蒸ししゃぶ 主菜 「具たっぷり味噌汁」豆腐 汁物
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 635 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 26.7 g
  • ・野菜摂取量 250 g

鍋の〆 鶏だし雑炊

材料(2人分)

ご飯
1杯(茶碗)(150g)
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩・好みで
1個
水・好みで
適量
溶き卵
1個分
小ねぎの小口切り
適量
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  • 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩

作り方

  1. 1

    鍋の残ったつゆの様子を見て、好みでAを加えて煮立たせ、ご飯をほぐしながら加える。
  2. 2

    ご飯がつゆを吸ってきたら、溶き卵を流し入れ、卵が固まってきたら、火を止め、小ねぎを散らす。
  3. *水180mlに対して「鍋キューブ」1個が目安です。
  4. *「鍋キューブ」鶏だし・うま塩を使用した鍋の残りでお作りください。
  5. *残った鍋のつゆの塩分は含まれていません。

もりもりブロッコリーの鉄板蒸ししゃぶ

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
300g
白菜・正味
1/4株(500g)
しめじ
1パック
ブロッコリー・正味
2個(400g)
にんじん・正味
2/3本(100g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/3
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
レモン汁
少々
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
少々
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  • 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
  • 「Cook Do」オイスターソース
  • 「ほんだし」
  • 「丸鶏がらスープ」

作り方

  1. 1

    豚肉は5cm長さに切る。白菜は芯と葉に分け、芯は4cm幅のそぎ切りにし、葉は4cm幅に切る。しめじ、ブロッコリーは小房に分け、ブロッコリーの軸の部分は食べやすい大きさに切る。にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    ホットプレートに油を熱し、(1)のしめじ・ブロッコリー・にんじんを端に並べておく。(1)の白菜を中央にのせ、(1)の豚肉を白菜の上に広げてのせる。フタをして160℃くらいで10~15分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3

    A、B、Cはそれぞれ混ぜ合わせてつけだれを作って添える。

「具たっぷり味噌汁」豆腐

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」豆腐
1袋
熱湯
160ml
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  • 「具たっぷり味噌汁」豆腐

作り方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。

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