鍋の〆 うまみたっぷり雑炊の献立
合計 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 667 kcal
-
・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 24.5 g
-
・野菜摂取量※ 216 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
鍋の残ったつゆの様子を見て、好みでAを加えて煮立たせ、ご飯をほぐしながら加える。 -
2
ご飯がつゆを吸ってきたら、溶き卵を流し入れ、卵が固まってきたら、火を止め、みつばを散らす。 -
*水180mlに対して「鍋キューブ」1個が目安です。
-
*「鍋キューブ」寄せ鍋しょうゆを使用した鍋の残りでお作りください。
-
*残った鍋のつゆの塩分は含まれていません。
「鍋の〆 うまみたっぷり雑炊」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー176kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
もずくは洗い、食べやすい長さに切って水気をしっかりきる。
長いもは3cm長さのせん切り、にんにくもせん切りにする。 -
2
にんにく酢を作る。Aを混ぜ合わせ、(1)のにんにくを加え混ぜる。 -
3
器に(1)のもずく・長いもを盛り合わせ、(2)のにんにく酢をかける。
「もずくと長いものにんにく酢かけ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで!豚バラと白菜のミルフィーユスープ
15分
つくり方
-
1
白菜と豚肉を交互に重ねて5cm幅に切り、耐熱容器のフチに沿って敷き詰める。 -
2
Aをまんべんなくふり入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で7~8分加熱する。 -
3
電子レンジから取り出して、Bを注ぎ、好みで白髪ねぎをのせる。 -
*混ぜながらお召し上がりください。
-
*加熱時間は様子を見ながら調整してください。
「レンジで!豚バラと白菜のミルフィーユスープ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー462kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質18.2 g
- ・野菜摂取量※215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ログインなしで保存できます
気になるレシピを保存して便利に使おう
その他の組み合わせ
おすすめの献立
「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES