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鍋の〆 うまみたっぷり雑炊の献立

鍋の〆 うまみたっぷり雑炊 主食 豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋 主菜 「スチーミー」タレネギ豆腐 副菜
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 628 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 27.6 g
  • ・野菜摂取量 165 g

鍋の〆 うまみたっぷり雑炊

材料(2人分)

ご飯
1杯(茶碗)(150g)
「鍋キューブ」寄せ鍋しょうゆ・好みで
1個
水・好みで
適量
溶き卵
1個分
みつば
適量
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  • 「鍋キューブ」寄せ鍋しょうゆ

作り方

  1. 1

    鍋の残ったつゆの様子を見て、好みでAを加えて煮立たせ、ご飯をほぐしながら加える。
  2. 2

    ご飯がつゆを吸ってきたら、溶き卵を流し入れ、卵が固まってきたら、火を止め、みつばを散らす。
  3. *水180mlに対して「鍋キューブ」1個が目安です。
  4. *「鍋キューブ」寄せ鍋しょうゆを使用した鍋の残りでお作りください。
  5. *残った鍋のつゆの塩分は含まれていません。

豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋

材料(4人分)

キャベツ
1/2個(600g)
豚バラ薄切り肉
300g
にんじん
8cm(80g)
オクラ
4本
1カップ
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
大さじ1
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  • 「ほんだし」

作り方

  1. 1

    キャベツは3等分くらいの大きめのくし形に切り、芯を取る。
    豚肉は長さを3等分に切る。にんじんはタテ半分に切り、8cm長さ、3mm幅に切る。
    オクラは斜め半分に切る。
  2. 2

    (1)のキャベツ2~3枚ごとに、(1)の豚肉・にんじんを等分にはさんで重ねる。
  3. 3

    半分に切って鍋のフチに沿って敷き詰め、Aを加える。
  4. 4

    フタをして火にかけ沸騰したら弱火にし、10~15分ほどキャベツがしんなりするまで 
    蒸し、(1)のオクラを加えて3分蒸す。
  5. *鍋のシメには、「シメ雑炊」がおすすめです。

「スチーミー」タレネギ豆腐

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
長ねぎ
10cm
「スチーミー」豚チャーシュー用・残ったたれ
適量
一味唐がらし・好みで
適量
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  • 「スチーミー」豚チャーシュー用

作り方

  1. 1

    豆腐は8等分など食べやすい大きさに切り、ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    器に(1)の豆腐を盛り、(1)のねぎをのせる。「豚チャーシュー」を作って残ったたれを適量かけ、好みで一味唐がらしをふる。

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