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鍋の〆 うまみたっぷり雑炊の献立

鍋の〆 うまみたっぷり雑炊 主食 にんじんの白和え 副菜 レンジで!豚バラと白菜のミルフィーユスープ 汁物
時間:20分(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 732 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 29.9 g
  • ・野菜摂取量 265 g

鍋の〆 うまみたっぷり雑炊

材料(2人分)

ご飯
1杯(茶碗)(150g)
「鍋キューブ」寄せ鍋しょうゆ・好みで
1個
水・好みで
適量
溶き卵
1個分
みつば
適量
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  • 「鍋キューブ」寄せ鍋しょうゆ

作り方

  1. 1

    鍋の残ったつゆの様子を見て、好みでAを加えて煮立たせ、ご飯をほぐしながら加える。
  2. 2

    ご飯がつゆを吸ってきたら、溶き卵を流し入れ、卵が固まってきたら、火を止め、みつばを散らす。
  3. *水180mlに対して「鍋キューブ」1個が目安です。
  4. *「鍋キューブ」寄せ鍋しょうゆを使用した鍋の残りでお作りください。
  5. *残った鍋のつゆの塩分は含まれていません。

にんじんの白和え

材料(1人分)

にんじん
50g
絹ごし豆腐
100g
「ほんだし」
小さじ1/2
すり白ごま
小さじ1
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  • 「ほんだし」

作り方

  1. 1

    にんじんは細切りにし、塩少々(分量外)をふる。しんなりしたら軽く水気をしぼる。
  2. 2

    豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをして、15分ほど水きりをする(時間外)。
  3. 3

    ボウルに(2)の豆腐をくずし入れ、「ほんだし」、ごまを混ぜ合わせ、(1)のにんじんを加えてあえる。

レンジで!豚バラと白菜のミルフィーユスープ

材料(1人分)

豚バラ薄切り肉
100g
白菜
2枚(200g)
「ほんだし」
大さじ1/2
大さじ1/2
熱湯
1カップ
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
白髪ねぎ
1/4本分(15g)
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  • 「ほんだし」
  • 「Cook Do」オイスターソース

作り方

  1. 1

    白菜と豚肉を交互に重ねて5cm幅に切り、耐熱容器のフチに沿って敷き詰める。
  2. 2

    Aをまんべんなくふり入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で7~8分加熱する。
  3. 3

    電子レンジから取り出して、Bを注ぎ、好みで白髪ねぎをのせる。
  4. *混ぜながらお召し上がりください。
  5. *加熱時間は様子を見ながら調整してください。

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