鍋の〆 鶏だしコク醤油雑炊の献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 629 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 30.6 g
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・野菜摂取量※ 199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
鍋の残ったつゆの様子を見て、好みでAを加えて煮立たせ、ご飯をほぐしながら加える。 -
2
ご飯がつゆを吸ってきたら、溶き卵を流し入れ、卵が固まってきたら、火を止め、みつばを散らす。 -
*水180mlに対して「鍋キューブ」1個が目安です。
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*「鍋キューブ」鶏だしコク醤油を使用した鍋の残りでお作りください。
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*残った鍋のつゆの塩分は含まれていません。
「鍋の〆 鶏だしコク醤油雑炊」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー166kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ひき肉の野菜寄せ焼き 和風あん
25分
つくり方
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2
フライパンに「健康サララ」大さじ1を熱し、(1)のにんじん・玉ねぎ・れんこん・さやいんげんを入れて炒め、しんなりしたら、塩・こしょうをし、冷ましておく。 -
3
ボウルに鶏ひき肉、「お肉やわらかの素」を入れてよく混ぜ、5分ほどおき、(2)を加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、4等分にし、小判形に形を整える。 -
4
フライパンに「健康サララ」大さじ1を熱し、(3)を並べ入れて焼き、焼き色がついたら裏返し、すき間にブロッコリー、ミニトマトを加えて酒をふり、フタをして弱火で5~6分ほど蒸し焼きにして火を通す。 -
5
鍋にAを入れてよく混ぜ、火にかける。とろみがついてきたらBを加える。 -
6
器に(4)を盛り、(5)をかける。
「鶏ひき肉の野菜寄せ焼き 和風あん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー391kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」なす」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く