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鍋の〆 豆乳リゾットの献立

鍋の〆 豆乳リゾット 主食 あさりたっぷりクリームコロッケ 主菜 ポトフ風ポタージュ 汁物
時間:35分(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 605 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 26.0 g
  • ・野菜摂取量 151 g

鍋の〆 豆乳リゾット

材料(2人分)

ご飯
1杯(茶碗)(150g)
「鍋キューブ」まろやか豆乳鍋・好みで
1個
水・好みで
適量
シュレッドチーズ・生食用
適量
粗びき黒こしょう・好みで
少々
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  • 「鍋キューブ」まろやか豆乳鍋

作り方

  1. 1

    鍋の残ったつゆの様子を見て、好みでAを加えて煮立たせ、ご飯をほぐしながら加え、チーズを散らし、好みで粗びき黒こしょうをかける。
  2. *水180mlに対して「鍋キューブ」1個が目安です。
  3. *「鍋キューブ」まろやか豆乳鍋を使用した鍋の残りでお作りください。
  4. *残った鍋のつゆの塩分は含まれていません。

あさりたっぷりクリームコロッケ

材料(4人分)

あさり(むき身)
120g
玉ねぎ
1/4個
グリーンアスパラガス
2本(50g)
白ワイン
大さじ1
薄力粉
25g
牛乳
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ11/2
薄力粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
バター
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
キャベツ・せん切り
適量
カリフラワー・ゆでる
適量
ミニトマト
適量
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  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

作り方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切り、アスパラは塩ゆでし、小口切りにする。
  2. 2

    フライパンにバター大さじ1を熱し、あさりを炒め、白ワインをふり入れてさらに炒める。
  3. 3

    別のフライパンにバター大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。
  4. 4

    玉ねぎがしんなりとしたら、薄力粉を入れて炒め、粉っぽさがなくなったら、
    牛乳、「コンソメ」を加えてとろみがつくまでよく混ぜ合わせる。
  5. 5

    (1)のアスパラ、汁気をきった(2)のあさりを加えて混ぜ合わせ、
    バットに入れて広げて冷ます(時間外)。
  6. 6

    (5)を8等分にして成形し、Aの順に衣をつけ、180℃に熱した油で揚げる。
  7. 7

    器に(6)のコロッケを盛り、キャベツ、カリフラワー、ミニトマトを飾る。
  8. *よく冷ましてから成形した方が、形が整いやすいです。

ポトフ風ポタージュ

材料(1人分)

冷凍ブロッコリー
50g
サラダチキン風鶏ハム
1/3枚(40g)
「クノール カップスープ」ポタージュ
1袋
熱湯
150ml
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  • 「クノール カップスープ」ポタージュ

作り方

  1. 1

    サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。
  2. 2

    耐熱カップにブロッコリー、(1)のサラダチキンを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。
  4. *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。
  5. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

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