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鍋の〆 野菜だしうどんの献立

合計 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 612 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 23.8 g
  • ・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鍋の〆 野菜だしうどん

5分
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つくり方

  1. 1

    鍋の残ったつゆの様子を見て、好みでAを加えて煮立たせ、凍ったままのうどんを加えて煮、好みでねぎをのせる。
  2. *水180mlに対して「鍋キューブ」1個が目安です。
  3. *「鍋キューブ」コクとうま味の野菜だし鍋を使用した鍋の残りでお作りください。
  4. *残った鍋のつゆの塩分は含まれていません。

「鍋の〆 野菜だしうどん」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー119kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炒め野菜の生姜焼きのせ

15分

材料(2人分)

豚肩ロース肉・しょうが焼き用
4枚(200g)
片栗粉
適量
ピーマン
3個
キャベツ
3枚(150g)
玉ねぎ(大)
1/2個(150g)
「ほんだし」
小さじ1/3
しょうがのすりおろし
1かけ分
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ11/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはタテ半分に切ってヘタと種を取り除き、1.5~2cm幅の斜め切りにする。
    キャベツは4~5cm四方に切る。玉ねぎはタテ6等分のくし形に切る。
  2. 2

    豚肉はスジ切りをし、片栗粉を薄くまぶす。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を強火で熱し、(1)のピーマン・玉ねぎを入れて炒める。
    全体に油がまわったら、(1)のキャベツを加え、サッと炒めて器に盛る。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、(2)の豚肉を1枚ずつ広げて入れ、
    両面を1~2分ずつ焼く。
  5. 5

    いったん火を止め、Aを加える。再び中火にかけ、フライパンを揺すりながら
    手早く煮からめ、(3)に盛る。
  6. *お好みでしょうがを盛りつけ用に残しておきましょう。

「炒め野菜の生姜焼きのせ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー464kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質20.1 g
  • ・野菜摂取量※195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もずくと長いものにんにく酢かけ

10分

材料(2人分)

もずく
100g
長いも
60g
にんにく
1/4かけ
大さじ1
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もずくは洗い、食べやすい長さに切って水気をしっかりきる。
    長いもは3cm長さのせん切り、にんにくもせん切りにする。
  2. 2

    にんにく酢を作る。Aを混ぜ合わせ、(1)のにんにくを加え混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のもずく・長いもを盛り合わせ、(2)のにんにく酢をかける。

「もずくと長いものにんにく酢かけ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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