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鍋の〆 野菜だしうどんの献立

鍋の〆 野菜だしうどん 主食 ぶりの照り焼き 主菜 根菜の和風ピクルス 副菜
時間:35分(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 722 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 28.9 g
  • ・野菜摂取量 146 g

鍋の〆 野菜だしうどん

材料(2人分)

作り方

  1. 1

    鍋の残ったつゆの様子を見て、好みでAを加えて煮立たせ、凍ったままのうどんを加えて煮、好みでねぎをのせる。
  2. *水180mlに対して「鍋キューブ」1個が目安です。
  3. *「鍋キューブ」コクとうま味の野菜だし鍋を使用した鍋の残りでお作りください。
  4. *残った鍋のつゆの塩分は含まれていません。

ぶりの照り焼き

材料(2人分)

ぶり(切り身)
2切れ(200g)
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
薄力粉
適量
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3(1g)
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
ししとうがらし
4本
このレシピで使われている商品はこちら  >
  • 「ほんだし こんぶだし」

作り方

  1. 1

    ぶりはAに15分ほどつけ(時間外)、キッチンペーパーで水気を拭いて薄力粉をまぶす。
  2. 2

    フライパンに油少々を中火で熱し、ししとうをサッと焼き、器に盛る。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/2を中火弱で熱し、(1)のぶりを両面焦がさないように焼き、
    中まで火が通ったら火を止め、取り出す。
  4. 4

    フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、B、「こんぶだし」を入れて
    中火にかける。煮立ったら(3)のぶりを戻し入れ、フライパンを揺すりながら
    からめる。
  5. 5

    照りが出たら、(2)の器に盛る。

根菜の和風ピクルス

材料(1人分)

れんこん
3cm
ごぼう
7cm
にんじん
1/5本
赤唐がらし(乾)・種を取る
1本
すし酢
大さじ3
「ほんだし」
少々
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
このレシピで使われている商品はこちら  >
  • 「ほんだし」
  • 「ピュアセレクト サラリア」

作り方

  1. 1

    れんこんは皮をむいて5mm厚さの半月切り、ごぼうは皮をこそげ落として5mm厚さの斜め切りnisi、にんじんは薄い輪切りにする。
  2. 2

    たっぷりの熱湯で(1)のれんこん・ごぼう・にんじんをかためにゆで、水気をきり、Aを合わせたボウルに入れて混ぜ、冷ます。
  3. 3

    (2)のれんこん・ごぼう・にんじんの汁気をきって「サラリア」であえる。

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