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鍋の〆 海鮮だし雑炊の献立

鍋の〆 海鮮だし雑炊 主食 にら納豆 副菜 レンジで!豚バラと白菜のミルフィーユスープ 汁物
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 698 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 26.8 g
  • ・野菜摂取量 239 g

鍋の〆 海鮮だし雑炊

材料(2人分)

ご飯
1杯(茶碗)(150g)
「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋・好みで
1個
水・好みで
適量
溶き卵
1個分
小ねぎの小口切り
適量
刻みのり
適量
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  • 「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋

作り方

  1. 1

    鍋の残ったつゆの様子を見て、好みでAを加えて煮立たせ、ご飯をほぐしながら加える。
  2. 2

    ご飯がつゆを吸ってきたら、溶き卵を流し入れ、卵が固まってきたら、火を止め、小ねぎ、刻みのりを散らす。
  3. *水180mlに対して「鍋キューブ」1個が目安です。
  4. *「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋を使用した鍋の残りでお作りください。
  5. *残った鍋のつゆの塩分は含まれていません。

にら納豆

材料(2人分)

にら
1/2束(50g)
納豆・小
1パック(30g)
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ1
「ヤマキ めんつゆ」
小さじ1
練りがらし
小さじ1/4

作り方

  1. 1

    にらは5cm長さに切り、サッと塩ゆでして、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のにら、納豆、ごま油、Aを加えて混ぜ合わせる。

レンジで!豚バラと白菜のミルフィーユスープ

材料(1人分)

豚バラ薄切り肉
100g
白菜
2枚(200g)
「ほんだし」
大さじ1/2
大さじ1/2
熱湯
1カップ
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
白髪ねぎ
1/4本分(15g)
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  • 「ほんだし」
  • 「Cook Do」オイスターソース

作り方

  1. 1

    白菜と豚肉を交互に重ねて5cm幅に切り、耐熱容器のフチに沿って敷き詰める。
  2. 2

    Aをまんべんなくふり入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で7~8分加熱する。
  3. 3

    電子レンジから取り出して、Bを注ぎ、好みで白髪ねぎをのせる。
  4. *混ぜながらお召し上がりください。
  5. *加熱時間は様子を見ながら調整してください。

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