おこげのあんかけの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 750 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 32.4 g
-
・野菜摂取量※ 240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おこげのあんかけ
25分
材料(2人分)
- 冷凍シーフードミックス
- 100g
- 白菜
- 40g
- にんじん
- 30g
- しめじ
- 40g
- 卵白
- 1個分
- 水
- 400ml
- 「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
- 2個
- 片栗粉
- 大さじ1・1/2
- 水
- 大さじ1・1/2
- ご飯
- 300g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ3
- 卵黄
- 1個分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
白菜はひと口大に切り、にんじんは短冊切りにし、しめじは小房に分ける。卵白はコシを切りながらよく溶きほぐす。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
ご飯はラップにのせてはさみ、薄く平らにのばす。 -
3
フライパンにごま油大さじ2を熱し、(2)を入れて両面きつね色になるまで焼いて取り出し、ひと口大に切る。 -
4
フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)の白菜・にんじん・しめじを入れて炒め、分量の水、(1)の砕いた「鍋キューブ」、凍ったままのシーフードミックスを加え、白菜がやわらかくなるまで煮る。 -
5
Aの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(1)の卵白を回し入れてひと煮立ちさせる。 -
6
器に(3)を入れて、(5)をかけ、卵黄をのせる。
「おこげのあんかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー553kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質15.2 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
2
器に盛り、ごまをふる。
「やみつき!無限かぼちゃ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サラダチキン入り香味スープ
5分
材料(2人分)
- サラダチキン風鶏ハム
- 1枚
- 袋入りカット野菜(もやしミックス)
- 1袋
- 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
- 20g
- 熱湯
- 400ml
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
- おろししょうが(チューブ)
- 3g
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
サラダチキンは1cm幅のそぎ切りにする。 -
2
鍋に(1)のサラダチキン、カット野菜、コーン、Aを入れ、フタをして煮る。 -
3
野菜に火が通ったら、こしょうで味を調え、ごま油を加える。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。
「サラダチキン入り香味スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー120kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質15.6 g
- ・野菜摂取量※162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く