あらびき肉入り黒麻婆豆腐 辛口の献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 421 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 18.1 g
-
・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あらびき肉入り黒麻婆豆腐 辛口
15分
つくり方
-
1
豆腐は1.5cm角に切る。ねぎはみじん切りにする。 -
2
フライパンを熱し、「Cook Do」を入れて煮立たせる。 -
3
(1)の豆腐・ねぎを加え、静かにかき混ぜながら、3分ほど煮る。
「あらびき肉入り黒麻婆豆腐 辛口」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー141kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンと豆もやしのマヨバンジャンあえ
15分
(時間外を除く)
材料(1人分)
- ピーマン
- 1/2個
- 大豆もやし
- 1/4袋(50g)
- ロースハム
- 1/2枚
- きくらげ
- 1g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/8(0.63g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ピーマンはヘタと種を取ってタテ細切りにし、きくらげは水でもどし(時間外)、
細切りにする。ハムも細切りにする。 -
2
もやしは熱湯でゆでる。ゆで上がる寸前に(1)のきくらげ・ピーマンを加えて
ゆで、ザルに上げて水気をきって冷ます。 -
3
ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を混ぜ合わせ、(1)のハム、
(2)のもやし・きくらげ・ピーマンを加えてあえる。
「ピーマンと豆もやしのマヨバンジャンあえ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー164kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冷製ワンタンスープ
15分
材料(3人分)
- ワンタンの皮
- 9枚
- 鶏ひき肉
- 50g
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ1/2
- キャベツ
- 3枚(150g)
- トマト
- 1/2個
- きゅうり
- 1/3本
- ホールコーン缶
- 大さじ2
- 湯
- 3カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- いり白ごま
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルにひき肉、「中華あじ」を入れてよく混ぜ、9等分し、ワンタンの皮で包む。 -
2
キャベツはひと口大にちぎる。トマトは半月切りにし、きゅうりは薄い輪切りにする。コーンは汁気をきる。 -
3
ボウルにAを入れて、調味料が溶けるまで混ぜ合わせてスープを作り、ボウルの底を氷水にあてて冷やす。 -
4
鍋に湯を沸かし、(1)のワンタン、(2)のキャベツを2分ゆで、冷水にとって冷やす。水気をきって器に盛り、(2)のトマト・きゅうり・コーンをのせ、(3)を注ぎ、ごまをふる。
「冷製ワンタンスープ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー116kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ログインなしで保存できます
気になるレシピを保存して便利に使おう
その他の組み合わせ
おすすめの献立
「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES