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あらびき肉入り黒麻婆豆腐 辛口の献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 421 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 18.1 g
  • ・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あらびき肉入り黒麻婆豆腐 辛口

15分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁(400g)
長ねぎ・好みで
1/3本(30g)
「Cook Do」あらびき肉入り黒麻婆豆腐用 辛口
1箱

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は1.5cm角に切る。ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンを熱し、「Cook Do」を入れて煮立たせる。
  3. 3

    (1)の豆腐・ねぎを加え、静かにかき混ぜながら、3分ほど煮る。

「あらびき肉入り黒麻婆豆腐 辛口」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー141kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンと豆もやしのマヨバンジャンあえ

15分 (時間外を除く)

材料(1人分)

ピーマン
1/2個
大豆もやし
1/4袋(50g)
ロースハム
1/2枚
きくらげ
1g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/8(0.63g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはヘタと種を取ってタテ細切りにし、きくらげは水でもどし(時間外)、
    細切りにする。ハムも細切りにする。
  2. 2

    もやしは熱湯でゆでる。ゆで上がる寸前に(1)のきくらげ・ピーマンを加えて
    ゆで、ザルに上げて水気をきって冷ます。
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を混ぜ合わせ、(1)のハム、
    (2)のもやし・きくらげ・ピーマンを加えてあえる。

「ピーマンと豆もやしのマヨバンジャンあえ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー164kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷製ワンタンスープ

15分

材料(3人分)

ワンタンの皮
9枚
鶏ひき肉
50g
「味の素KK中華あじ」
小さじ1/2
キャベツ
3枚(150g)
トマト
1/2個
きゅうり
1/3本
ホールコーン缶
大さじ2
3カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「味の素KK中華あじ」
小さじ1
こしょう
少々
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉、「中華あじ」を入れてよく混ぜ、9等分し、ワンタンの皮で包む。
  2. 2

    キャベツはひと口大にちぎる。トマトは半月切りにし、きゅうりは薄い輪切りにする。コーンは汁気をきる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて、調味料が溶けるまで混ぜ合わせてスープを作り、ボウルの底を氷水にあてて冷やす。
  4. 4

    鍋に湯を沸かし、(1)のワンタン、(2)のキャベツを2分ゆで、冷水にとって冷やす。水気をきって器に盛り、(2)のトマト・きゅうり・コーンをのせ、(3)を注ぎ、ごまをふる。

「冷製ワンタンスープ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー116kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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