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ピーマンとツナもやしカレーマヨあえの献立

献立 60分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 637 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 30.3 g
  • ・野菜摂取量※ 263 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンとツナもやしカレーマヨあえ

10分

材料(2人分)

ピーマン
2個
もやし
1袋(200g)
ツナ水煮缶
70g
ホールコーン缶
20g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
カレー粉
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンは輪切りにする。ツナ、コーンは汁気をきる。
  2. 2

    耐熱容器にもやしを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、水気をきる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のピーマン・ツナ・コーン、(2)のもやしを温かいうちに加えてあえる。

「ピーマンとツナもやしカレーマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー184kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えび入りみそ五目ご飯

45分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
むきえび
150g
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
しいたけ
4枚
にんじん
1/4本
油揚げ
1枚
さやいんげん
8本
「ほんだし」
小さじ1
360ml
みそ
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
  2. 2

    えびはAで下味をつける。しいたけは薄切りにし、にんじんは短冊切りにする。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気をきり、短冊切りにする。
  3. 3

    さやいんげんは塩ゆでし、2cm長さに切る。
  4. 4

    炊飯器に(1)の米、(2)のえび・しいたけ・にんじん・油揚げを入れ、
    「ほんだし」、Bを加えて混ぜ合わせ、炊く。
  5. 5

    炊き上がった(4)のご飯に(3)のさやいんげんを混ぜる。
  6. *えびは加熱し過ぎるとかたくなるので注意しましょう。
  7. *えびのくさみを取りたい時は、「酒で洗う」「塩をもみ込み、水で洗う」
     「片栗粉をもみ込み、水で洗う」などの下処理をしましょう。
     

「えび入りみそ五目ご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー378kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜とキャベツのごま味噌汁

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(120g)
キャベツ
2枚(100g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
練り白ごま
大さじ1
みそ
大さじ1/2
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜、キャベツはザク切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のチンゲン菜・キャベツを入れて煮る。野菜がやわらかくなったら火を止めてBを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「チンゲン菜とキャベツのごま味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー75kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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