釜揚げしらすと青じそdeだし入りおにぎりの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 610 kcal
-
・塩分 5.1 g
-
・たんぱく質 35.3 g
-
・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
釜揚げしらすと青じそdeだし入りおにぎり
5分
つくり方
-
1
ボウルにご飯、Aを入れて混ぜ合わせ、4等分にする。 -
2
ラップを広げて、真ん中に(1)をのせ、ギュッとしぼって丸く握る。 -
3
ラップを外し、器に盛る。
「釜揚げしらすと青じそdeだし入りおにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー190kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6.1 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
薄切り肉のとんかつ
10分
つくり方
-
1
豚肉は3~4枚を重ねて半分に切り、よく混ぜ合わせたおいたAにくぐらせ、
パン粉をつける。 -
2
160℃くらいに熱した油で(1)を入れ、時々返しながら4~5分、揚げる。
「薄切り肉のとんかつ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー343kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質24.3 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
2
鍋に(1)のかぶ・かぶの葉・油揚げ、水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、
弱火で10分煮る。 -
3
みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
「かぶまるごとみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く