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伊達巻き~ヘルシーおせち~の献立

献立 49分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 368 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 20.5 g
  • ・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

伊達巻き~ヘルシーおせち~

30分

材料(4人分)

4個
はんぺん
1/4枚(30g)
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3
「パルスイート」
大さじ2・2/3
「瀬戸のほんじお」
1g
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. <準備>
  2. (a)ダンボールを卵焼き器の大きさに合わせて切ってアルミホイルを巻き、フタを作る。
  3. <作り方>
  4. 1

    ボウルに卵を割りほぐす。
  5. 2

    はんぺんはフードプロセッサーにかけ(またはザルで裏ごしする)、分量の湯で溶いた「ほんだし」、Aを加えて混ぜる。(1)の溶き卵を少量ずつ加えて、さらに混ぜる。
  6. 3

    卵焼き器を熱し、油少々を薄くなじませ、(2)を流し入れる。(a)のフタをして、ごく弱火で10分焼いて火を止め、そのまま5分ほど蒸らし、表面が固まったらフタを取る。
  7. 4

    フタの表面に油少々を塗り、再びフタをかぶせて卵焼き器ごと裏返し、フタの上に取り出す。すべらせるように卵焼き器に戻し入れて3~4分焼く。
  8. 5

    巻きすに取り出し、熱いうちにゆるく巻く。形がついたら、しっかりと巻いて輪ゴムで留め、粗熱を取って1cm幅に切る。

「伊達巻き~ヘルシーおせち~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

揚げ野菜のだし浸し

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

なす
1個
ピーマン
2個
れんこん
60g
かぼちゃ
60g
赤唐がらしの輪切り
1/2本分
180ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて冷ます。
  2. 2

    なすはタテ半分に切り、皮目に斜めに切り目を入れて長さを半分に切る。
    ピーマンは乱切りにし、れんこんは輪切りにし、水にさらして水気をきる。
    かぼちゃはくし形切りにする。
  3. 3

    170℃に熱した油で(2)の野菜を揚げ、(1)に10分ほど浸す(時間外)。
  4. *『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より

「揚げ野菜のだし浸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー164kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚ごぼうの豆乳みそ汁

9分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
100g
ごぼう
1本
グリーンアスパラガス
5本
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
豆乳(無調整)
1・1/2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさに切る。ごぼうはタテ半分に切って、斜め薄切りにする。アスパラは根元から半分の皮をピーラーでむき、3~4等分の斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の豚肉・ごぼうを入れて火にかけ、沸騰したら、アクを取りながら3~4分煮る。
  3. 3

    (1)のアスパラを加えて1~2分煮て、みそを溶き入れ、豆乳を加えて沸騰直前で火を止める。
  4. *豆乳を加えたあと、沸騰させると分離するので、沸騰直前で火を止めてください。

「豚ごぼうの豆乳みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー115kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質11 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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